Mitmachkurse im Weinberg, begleiten Sie uns als Winzer am BaierWeinMuseum

In den letzten Jahren etablierten sich unsere Mitmachkurse im Weinberg und im Weinkeller zum großen Renner. Um die Kenntnisse im Weinbau in der BaierWeinRegion zu erhalten, bieten wir als Fördererein Kurse zu verschiedenen Arbeiten im Weinberg an. Unter fachkundiger Anleitung und in Kleingruppen vermitteln wir Wissen vom Rebschnitt bis zum fertigen Wein. Wenn Sie mögen, sitzen wir anschließend bei einem Gläschen Wein zusammen. Hier ergeben sich schöne Gespräche, Kontakte werden geknüpft.
Die Kurse finden in Zusammenarbeit mit der Katholischen Erwachsenenbildung (KEB) statt.
 
Sie haben Lust, mitzumachen? Dann kommen Sie doch gerne vorbei:
Ganz unkompliziert, ohne Anmeldung und kostenlos.
Und wenn Sie uns unterstützen möchten: Wir freuen uns immer über neue Mitglieder unseres Fördervereins.

Die Termine dienen zur Orientierung und können aufgrund der Vegetation und Wetterlage kurzfristig abweichen. Änderungen werden hier veröffentlicht oder Sie lassen sich in den E-Mail-Verteiler von baierweinmuseum@t-online.de aufnehmen. Dann werden Sie automatisch informiert.

Aus aktuellem Anlass ein Hinweis zur Anfahrt während der Straßensperrung zwischen Sulzbach und Demling:
Arbeiter im Weinberg dürfen die Zufahrt für Anwohner von Sulzbach über den Donauradweg und Demling nach Bach nutzen.

Kurs 1 – Rebschnitt
16. März 2024

Hier erlernen Sie die Grundregeln des Rebschnitts in Ertragsweinbergen sowie an Hausstöcken und Pergolen.

Kurs 2 – Laubarbeit / triebkorrektur
11. Mai 2024

Bei der Triebkorrektur werden alle überschüssigen Triebe weggebrochen, um genau die Anzahl an Triebe pro Stock zu haben, die den gewünschten Ertrag bringen (sollen).

Kurs 3 – Laubarbeit / Aufbinden
25. Mai 2024

Diese Maßnahme sorgt zum einen für eine optimale Lichtausbeute für Blätter und Trauben, zum anderen gehen alle nachfolgenden Arbeiten leichter von der Hand. Bei einer gut durchlüfteten Traubenzone trocknen Blätter und Trauben schneller ab und schützen die Trauben vor Pilzbefall.

Kurs 4 – Laubarbeit / Freistellen der traubenzone
29. Juni 2024

Es werden dabei die ersten zwei bis drei Blätter an der Triebbasis und die Geiztriebe im Bereich der Traubenzone entfernt. Ziel ist es, die Trauben freizustellen, damit sie mehr Sonne bekommen. Nach Regen oder Tau in der Nacht können die Trauben so rasch wieder abtrocknen.

Kurs 5 – Laubarbeit / Ausgeizen / Gipfeln
ABGESAGT!!

Die Wuchskraft der Rebe erfordert zu diesem Zeitpunkt ein Eingreifen. Haupttriebe, die über den Drahtrahmen hinauswachsen, müssen eingekürzt werden, ebenso nicht entfernte Geiztriebe.

Diese Arbeiten wurden aufgrund der fast schon tropischen Witterungsbedingungen der letzten Wochen schon Wochen vorher beim 4. Kurs erledigt. Nach Prüfung der Reben haben wir entschieden, diesen Arbeitsschritt ausfallen zu lassen.

Wir sehen uns sehr gerne wieder zum Kurs 6 im August.

Kurs 6 – Laubarbeit / Wuchs-/ Ertrags-korrektur
10. August 2024

Jetzt wird die Qualität „gesteuert“. Zu viele Trauben am Stock ergeben einen „dünnen“ Wein. Der Stock muss auf die gewünschte Ertragsmenge eingestellt werden. Die Triebkorrektur hatte zur Folge, daß durch die Anzahl der Triebe schon mal eine Reduzierung vorgenommen wurde.

Lese für den federweissen – Achtung Terminänderung!
15. September 2024

Der Höhepunkt im Weinberg ist natürlich die Lese. Am Sonntag, den 15. September lesen wir und vergären den Traubensaft zum Federweißen, den wir an unserem traditionellen Federweißenfest am 22. September 2024 anbieten. Näheres zu diesem Fest finden Sie hier. Wenn Sie Interesse haben, helfen Sie uns gerne. Wir treffen uns um 9 Uhr am Museum. Wer eine Leseschere hat, möge diese gerne mitbringen.

Hauptlese
28. September 2024

Der Höhepunkt im Weinberg ist natürlich die Lese. Wir lesen unsere Sorten Silvaner, Kerner und Elbling und vergären den Traubensaft zu unserem Museumswein. Wir wollen den optimalen Reifegrad erreichen, das können wir nur kurzfristig beurteilen. Daher steht dieser Termin noch nicht. Lassen Sie sich gerne in unseren Weinberg-Verteiler aufnehmen, dann verpassen so dieses Highlight nicht.

Eindrücke aus den Kursen – Stimmen aus dem Weinberg


Denijal: „Die Verbindung zwischen lernen und Geselligkeit ist herausragend. Durch nützliche Arbeit lernt man viel über die Abläufe im Weinberg und anschließend genießt man dessen Produkte in einem geselligen Ambiente.“

Daniela und Daniel: „Uns gefällt: Dass man den Weinbau vor Ort live miterleben darf.

Uns gefällt die gute Stimmung während der Arbeiten im Weinberg.

Uns gefällt, dass jegliche Art von Fragen bzgl. des Weinbaus gut beantwortet werden und wir dadurch für unseren eigenen Weinberg viele nützliche Tipps bekommen!

Und natürlich gefällt uns das Gläschen Wein nach getaner Arbeit.“

Stephi: „Mir gefällt, das Handwerk kennenlernen um den Wein im Glas noch mehr schätzen und genießen zu können.

…die Tradition des Anbaus von Baierwein in der Gemeinschaft von Gleichgesinnten ausführen zu dürfen“